首页 > 行业应用 > > 正文

省政府新闻办举办安全生产新闻发布会

日期:2017-04-06 18:54:20编辑作者:申博网址
11月13日,省政府新闻办举办新闻发布会,邀请省安委会副主任、省安监局局长李世瑛,副局长赵卫东介绍我省在安全生产工作上采取的重大举措和出台的一系列制度规定,公布我省今年来工矿商贸领域发生重大和较大生产安全责任事故企业名单,并回答记者提问。省委宣传部副部长王世农主持新闻发布会。
    李世瑛局长介绍,省委、省政府历来高度重视安全生产工作。针对今年以来特别是最近一个时期安全生产事故多发频发的形势,省委、省政府分别召开常委会和常务会议,专题听取汇报,研究了一系列打基础、利长远,实现长治久安的断然措施,概括起来包括10个方面:牢固树立安全发展理念、严格实施安全生产依法治理、创新完善安全生产监管执法方式、着力夯实企业安全生产主体责任、深入开展危险化学品企业安全生产治本攻坚、依法从速调查事故铁面严肃问责、充实加强省政府安全生产委员会、完善落实全省重大以上安全生产事故应急处置联动机制、加强安全生产监管执法能力建设、大力营造安全发展良好社会氛围。同时,制定出台了7项制度,即:《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号)、《关于贯彻国办发〔2015〕20号文件进一步加强安全生产监管执法工作的意见》、《山东省安全生产举报管理办法》、《山东省安全生产约谈制度》、《山东省重大安全生产隐患挂牌督办办法》、《山东省实施〈生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定〉办法》、《关于深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见》。近期还即将出台《关于建立健全重大及以上安全生产事故应急处置联动机制的意见》、《关于加强安全环保节能管理加快化工产业转型升级实施方案》和《山东省安全生产举报奖励办法》。
    赵卫东副局长重点介绍了我省在安全生产方面采取的五项工作措施:一是加强对安全生产工作的领导,着力构建党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系。充实加强省政府安全生产委员会,出台《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府第293号令),确立安全生产约谈、重大安全生产隐患挂牌督办、控制指标月通报、教育培训和“一票否决”等五项工作制度。二是强力推动生产经营单位安全生产主体责任落实。从企业内部着力建立健全全员安全生产责任制、教育培训机制、安全投入机制、现场管理机制、隐患自查自纠机制、应急处置及定期演练机制。从监督管理方面重点是强化市场准入机制、执法监察机制、严肃追责机制、淘汰落后机制、失信惩戒机制。三是切实加强安全生产监管执法能力建设,提升监管执法水平。明确安全生产监管执法机构列为政府行政执法机构,优化省安监局内设机构设置,充实加强基层监管执法力量,着力提高安全生产应急救援能力,依法规范安全生产中介服务机构,构建安全生产监管联合执法机制。四是发动职工群众查身边隐患保自身安全。深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动,出台《山东省安全生产举报管理办法》,鼓励全社会举报事故隐患和安全生产非法违法行为,将举报奖励额度提高到2000元至20万元。五是努力营造安全发展良好的社会氛围。省政府安委会办公室建立例行新闻发布制度,加大主流媒体曝光力度,充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传安全防范和自救避险逃生知识,积极发动各级工会、共青团、妇联组织参与安全生产活动,形成群策群力、共同防范的社会氛围。最后,赵卫东副局长公布了今年以来我省工矿商贸领域发生重大生产安全责任事故的2家企业和发生较大生产安全责任事故的12家企业(单位)名单。
    发布结束后,李世瑛局长、赵卫东副局长分别回答了山东广播电视台、中国安全生产报和新华网记者的提问。本次新闻发布会引起了新闻媒体的高度关注,40余家中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者共60余人参加了发布会。

相关文章

http://www.chinanyzs.com/hangye/201704/0640.html

省政府召开安委会部分成员单位会议

2月2日,副省长张务锋主持召开省政府安委会部分成员单位调度会,安排部署春节期间安全生产工作。 张务锋指出,安全生产是一项永不言好、责 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/hangye/201704/0638.html

张务锋副省长到省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动联席会议

12月23日下午,张务锋副省长在省安监局局长付伟陪同下,来到省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动联席会议办公室看望大家并检查指导工 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省政府召开全省安全生产监管执法工作会议

11月13日,全省加强安全生产监管执法工作会议在济南召开。会议主要是认真贯彻全省安全生产大会精神,安排部署今冬明春安全生产隐患大排查快 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省安监局为第一书记帮包村特困户送温暖

为帮助帮包村特困群众过一个温暖的冬季,根据省选派第一书记工作领导小组办公室的部署要求,12月9日上午,省安监局党组成员、副局长张增胜 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

付伟同志任省安监局局长、党组书记

11月23日上午,省安监局召开局机关和直属单位全体干部会议。省委组织部副部长马晓磊宣布省委关于省安监局主要负责人调整的决定:付伟同志任 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>