首页 > 教育产品 > > 正文

省政府新闻办举办安全生产新闻发布会

日期:2017-04-06 18:13:17编辑作者:申博网址
 8月11上午,省政府新闻办举办新闻发布会,邀请省政府安委会副主任、省安监局局长李世瑛,副局长赵卫东通报我省今年上半年安全生产形势,介绍当前和今后一个时期全省安全生产工作的重点任务。省政府新闻办副主任陈强主持新闻发布会。
    李世瑛局长介绍,我省上半年安全生产形势总体稳定,1至7月份,全省发生各类生产安全事故起数、死亡人数较去年同期分别下降16.7%和20.6%,继续保持“双下降”态势。这些成绩来之不易,是省委、省政府高度重视、坚强领导的结果,是各级党委政府和各安全生产监管部门、各生产经营单位同心协力、共同努力的结果。但形势依然严峻,事故总量仍比较大,重大和较大事故没有得到有效遏制,一些非传统高危行业领域安全问题凸显,安全隐患大量存在等,安全生产监管工作任重道远。
    李世瑛局长在介绍今年以来所做主要工作和采取的主要措施时指出,今年以来,全省各级各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示要求,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强安全生产工作的决策部署,大力实施安全发展战略,树立红线意识,推进依法治安,狠抓责任落实,加大监管力度,深化治理整顿,加快改革创新,强力推进各项工作措施落实,重点抓了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系建设、“网格化、实名制”安全监管工作、强化企业安全生产主体责任落实、重点行业领域攻坚克难和安全专项治理、隐患排查治理和“打非治违”专项行动、改革创新提升安全监管水平等六个方面的工作。
    李世瑛局长通报了去年底以来发生的几起重大生产安全事故处理情况。指出,自去年11月份以来,我省共发生4起重大事故,造成52人死亡,损失惨重,教训十分深刻。事故发生后,省政府都依法依规及时成立了事故调查组开展事故调查,查清原因,分清责任,依法严厉追究责任单位和责任人的责任。目前,寿光“11.16”重大火灾、蓬莱“11.19”和莱州“1.16”重大道路交通事故已经批复结案,有22人移交司法机关追究刑事责任,78人受到党纪政纪处分。同时,坚持抓住事故不放,用事故教训推动工作。通过事故调查,查找问题和不足,深刻吸取事故教训,堵塞漏洞,强化监管,完善防范措施,防止类似事故的发生。
    李世瑛局长介绍,当前和今后一个时期重点抓好以下四项工作:一是扎实深入地开展安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治工作;二是狠抓油气管道安全隐患整治工作;三是抓紧制定出台《山东省安全生产行政责任制规定》和《贯彻落实国办发〔2015〕20号文件,进一步加强安全生产监管执法工作的意见》;四是继续加大安全生产宣传力度,发挥好舆论监督作用,推动安全生产监管责任和企业主体责任的落实。
    新闻发布结束后,李世瑛局长、赵卫东副局长分别回答了媒体记者提出的关于开展粉尘防爆专项治理、烟花爆竹生产企业有序退出、加强危化品安全监管、非煤矿山整顿关闭等方面的问题。
    本次新闻发布会引起了新闻媒体的高度关注,50余家中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者共70余人参加了发布会。

相关文章

省安监局召集非煤矿山重点市集中会商安全生产工作

5月下旬以来,先后发生了3起非煤矿山事故,死亡4人。为认真分析事故原因,吸取事故教训,把小事故当大事故、把隐患当事故对待,切实采取有 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/jiaoyu/201704/0625.html

全省深入开展安全生产隐患大排查大整改和易燃易爆危险品场所专项整治

8月15日下午,全国安全生产电视电话会议后,张务锋副省长对我省安全生产作出部署。张务锋要求,要认真学习和用心落实习近平总书记、李克 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

全省危化品安全生产现场会在日照召开

7月18日上午,全省危化品安全生产现场会在日照召开,省政府党组成员、省发改委主任张务锋出席会议并讲话。省政府办公厅副主任周鲁霞,省安 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/jiaoyu/201704/0622.html

省政府新闻办举办安全生产新闻发布会

8月11上午,省政府新闻办举办新闻发布会,邀请省政府安委会副主任、省安监局局长李世瑛,副局长赵卫东通报我省今年上半年安全生产形势,介 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我省全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作

经省政府同意,近日省政府安委会作出部署,从目前开始到年底,在全省全面开展安全生产大检查、深化打非治违和专项整治工作。整项工作按照 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>