首页 > 新闻资讯 > > 正文

日照岚山科学规划化学工业区 全力打造“航母级”石化产业

日期:2017-04-08 15:55:04编辑作者:申博网址

《市政府工作报告》提出,深入实施“工业强市”战略,坚持以“扩量提质增效”为目标,推进钢铁、石化等四大主导产业提升。依托港路、区位优势,岚山区科学规划化学工业区,不断完善园区基础设施配套,聚力项目招引落地,全力打造 “航母级”石化产业。

  位于岚山化工园区的瀚坤能源,是一家专业从事原油、燃料油仓储业务的石化企业,既能向国内外石油贸易商提供仓储、保税业务,也可以为国内炼厂提供仓储和中转服务。近几年来,企业已完成投资16亿元,拥有220万立方米的总库容。公司总经理吕昕介绍说,瀚坤能源项目自2015年10月投产以来,入库原油258万吨,发运原油约180万吨,周转货值约13亿美元。

  累计高达120亿元的投资,使港口成为岚山区石化产业名副其实的龙头。油品码头、液体化工码头、岚桥港、童海港四大港区,为岚山区打造“航母级”石化产业奠定了坚实基础。

  据了解,目前岚山港区已建成30万吨级的原油码头2个,5000-10万吨级的液化品泊位11个,能够接卸原油、成品油、烯类、醇类等近百余种液体化学品,储存能力达到了960万立方。

  这几年,岚山区投资10亿元,对园区道路、供电、供水、输油管道、消防、污水处理进行了配套完善,保障了园区项目招引。目前,已有10多家大型化工企业落户,初步形成了集进口、仓储、炼化、精加工为一体的化工产业链。

  岚山化学工业区积极实施园区内公用辅助设施一体化,提升园区的载体水平。同时,加快村庄搬迁安置、降低企业的落地成本,为园区企业的发展,提供一个好的、宽松的营商环境。

  “十三五”期间,岚山区将按照“工业强市”战略,把承接产业转移与推进自主创新相结合,力争到2020年产能达到300万吨,实现主营业务收入500亿元,全力打造“航母级”石化产业集群。

  下一步,岚山化学工业区将以石油化工产业为主体,以烯烃多元化和精细化工为两大特色,突出化工“专、精、特、新”四个特点,打造发展以高标油品、基础化学品、大宗合成材料、精细化工专用化学品、化工新材料和高端/专用化学品、清洁能源六大板块为支撑相关产业,形成上下游产业联系密切、特色鲜明的高端石化产业基地。

相关文章

国务院督查组来我省督查油气输送管道隐患整改工作

4月5日至4月8日,国土资源部油气资源战略研究中心张应红副主任带领国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组第二督查组来我省进行专项工 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

山东水气环境质量双双改善,没有措施就没有硬数据!

7日,中国环境报的报道,用相当大的篇幅报道了山东的大气和水环境质量改善。从硬数据到具体措施,人们看到了山东整体环境提升方面的努力。2 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0650.html

省安监局举办安全生产风险等级管控知识讲座

3月1日下午,省安监局举办了安全生产风险等级管控知识讲座。邀请兖矿鲁南化工有限公司刘晓威主任工程师,从化工行业安全风险管理情况、国内 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

全国首档安全生产网络栏目“安全山东”上线

3月8日,山东省安监局与大众网联合打造的安全山东网络栏目正式上线。该栏目通过图文音视频的全媒体手段,借助微博、微信、微视、微刊四微平 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0656.html

省政府召开全省安全生产电视会议

4月8日,省政府召开全省安全生产电视会议,副省长张务锋出席会议并讲话。省政府办公厅副主任周鲁霞主持会议并传达了国家安全监管总局杨焕宁 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>