首页 > 新闻资讯 > > 正文

青岛启动科技计划管理改革试点 海洋生物医药尝鲜

日期:2017-04-24 16:29:19编辑作者:申博网址

青岛市十大科技创新中心建设初见成效,在启动建设海洋生物医药、高速列车、智能家居、石墨烯四个科技创新中心之后,即将实施首个科技计划管理改革试点,将科技项目的立项权和资金分配权下放给海洋生物医药科技创新中心,由该创新中心自主支配2500万元专项经费。

  十大科技创新中心建设是我市“三中心一基地”建设的重要内容,是我市建成“国家东部沿海重要的创新中心”的关键。市科技局经广泛考察调研,立足科技创新,靶向产业发展,瞄准高端前沿,在认真分析青岛市科技创新资源情况和青岛市特色优势及产业发展潜力的基础上,经专家充分酝酿讨论,提出建设海洋科技、高速列车、橡胶材料与装备、智能制造、虚拟现实、科学仪器、新材料、生命健康、新一代信息技术、新能源汽车等十大科技创新中心。

  截至目前,按照“成熟一个、启动一个”的原则,我市批复同意海洋生物医药、智能家居和石墨烯科技创新中心启动建设,加上国家高速列车技术创新中心,已启动建设的科技创新中心达到4家。

  在此基础上,市科技局深入贯彻落实我市《关于深入推进科技创新发展的意见》,围绕十大科技创新中心建设,积极开展科技计划管理改革。改革将转变以往由政府主导科技计划项目管理的传统方式,将项目立项权和资金分配权下放给科技创新中心建设牵头单位,由牵头单位制订详细建设方案,并与项目承担主体签订《项目任务书》。政府主管部门只负责重点对立项程序进行审核,并每年组织专家或委托第三方机构对专项资金使用情况进行绩效评估。

  目前,海洋生物医药科技创新中心作为首个试点,科技计划管理改革实施方案已通过专家论证和市科创委常务会研究,即将签署正式委托管理协议启动实施。2017年专项经费2500万元,根据产业发展需求,由海洋生物医药科技创新中心自主开展平台搭建、团队引进和项目研发。项目完成后,将完成海洋小分子化合物平台的搭建,完成肿瘤及心脑血管领域国际水平团队的组建,争取获得2个以上新药临床批件,完成5个海洋高端功能制品,培育至少1家高新技术企业,争取实现销售额5000万元。

  新闻链接:四个已建科创中心

  1、国家高速列车技术创新中心于2016年9月获科技部、国资委批复,由中车集团和青岛市政府共同建设,是第一个国家技术创新中心。目前,创新中心正在积极推进法人实体注册、理事会和专家委员会组建、建设总体规划和全球创新资源引进规划编制等工作。

  2、海洋生物医药科技创新中心由青岛海洋生物医药研究院牵头建设,将着力实施青岛海洋生物医药集聚(310)开发计划。目前,合同金额超1000万元。

  3、青岛市智能家居科技创新中心(筹)依托胶州市有住智能家居产业园,将着力打造亚洲最大智能家居研发制造中心、国家级智能家居标准及检测中心,2020年力争产值达到1000亿元。

  4、青岛市石墨烯科技创新中心(筹)整合高新区、莱西、平度等石墨烯科技创新资源,重点在石墨烯防腐涂料、石墨烯海水淡化等7大技术领域研发布局。

相关文章

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/1562.html

山东省济钢高级中学开展生物组组内集备活动

4月11日上午,山东省济钢高级中学全体生物组教师在一号教学楼203室开展组内集备活动,生物组教研组长陈秀兰主持本次活动。第一节,各备课组 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

证监会核发10家企业IPO批文 烟台正海生物等3鲁企

7日,证监会按法定程序核准了10家企业的首发申请。其中,拟登陆上交所主板企业4家,分别是金石资源集团股份有限公司、亚士创能科技(上海)股 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0653.html

国家安全监管总局局长杨焕宁到山东督查调研春季安全生产工作

3月21日至23日,国家安全监管总局局长杨焕宁到我省督查调研春季安全生产工作,强调要紧紧扭住遏制重特大事故这一牛鼻子,研究、把握规律和 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0650.html

省安监局举办安全生产风险等级管控知识讲座

3月1日下午,省安监局举办了安全生产风险等级管控知识讲座。邀请兖矿鲁南化工有限公司刘晓威主任工程师,从化工行业安全风险管理情况、国内 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0652.html

国家安全监管总局遏制重特大事故工作座谈会在济南召开

3月20日,国家安全监管总局在山东济南召开遏制重特大事故工作座谈会,听取部分省、区、市安全监管监察机构和煤矿企业负责同志意见建议,群 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>