首页 > 新闻资讯 > > 正文

山东烟台发力生物医药与健康产业

日期:2017-09-10 11:56:43编辑作者:申博网址

荣昌生物医药园、山东国际生物科技园、绿叶产业园、业达国际生物医药创新孵化中心、迈百瑞国际生物、东方海洋……时下,一大批生物医药与健康企业及项目正在山东烟台快速成长。

  记者5日从烟台经济技术开发区管委会获悉,该区正推进建设业达国际生物医药创新孵化中心。该中心规划约4万平方米,按照国际最先进标准设计建设,可容纳90家生物医药研发单位入驻、1000名科研人员同时工作。

  据悉,目前仅在烟台开发区,就聚集了生物医药保健品企业上百家,涵盖生物制药、医疗器械、诊断试剂与疫苗、现代中药、生物保健品等多个领域,拥有医药健康产业的研发人员2700多人,其中包括罗永章、房健民、王爱军等领军人才,以及“千人计划”“泰山学者”20多人,博士研发团队20多个。自2010年以来,该区医药产业产值年均增速达到25%以上。

生物医药产业在烟台开发区快速崛起。(资料图) 米军 摄

  时下,高新技术产业正在烟台快速发展。去年该市高新技术产业产值达7011.95亿元(人民币,下同),占规模以上工业总产值比重四成以上,其中生物医药、海工装备、新材料等产业渐成烟台工业经济发展的新动能。

  记者还了解到,该市正围绕药品、医疗器械、保健食品化妆品、医药流通等领域,建设海内外具有较强影响力的国际生命科学创新示范区。并依托重点企业进行新产品研发和产业化,吸引海内外顶尖企业、人才和项目,培养引进医药领域高端领军人才,培育一批优势明显的产业集群和知名品牌。

  预计到“十三五”末,烟台市医药健康产业主营业务收入将突破1000亿元,实现年均增长15%以上。

  截至目前,烟台市已聚集了医药健康行业境内外上市公司13家,过亿元生产企业23家,4家企业进入全国医药百强。该市在建或规划建设的医药企业园区25个,其中7个园区规模达到50亿元。

  与此同时,该市形成了一系列扶持政策,用以研发生产、成果转化、人才引进、平台建设等,并设立了2亿元的公共技术服务平台建设专项资金。

  山东烟台是中国重要的工业城市,工业规模总量位居14个首批沿海开放城市前列。(完)

相关文章

临沂市临沭县通过省级病媒生物防制先进县验收

从临沂市发改委网站上了解到,近日临沂市临沭县省级病媒生物防制先进县验收反馈会议召开。据了解,临沭本次重点行业防鼠设施合格率98 1%, ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

山东大学主办计算生物学研讨会

由山东大学数学学院主办的山东大学计算生物学研讨会在青岛校区举行。中国科学院石钟慈院士、陈润生院士出席会议。开幕式上,石钟慈院士从纯 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201708/03103.html

专家学者聚昆共研地衣生物新进展

图为地衣野外采集照片 昆明植物所供图  中新网昆明8月1日电 (记者 马骞)1日,来自中科院微生物研究所、中科院昆明植物研究所、西藏自 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

科技部:2020年我国生物技术产业GDP比重将超4%

28日在全国社会发展科技创新工作会议上获悉,科技部日前印发《十三五生物技术创新专项规划》。《规划》提出,到2020年,我国将重点突破一批 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201705/2679.html

山东口岸截获多种有害生物 含鼠类和蜚蠊等

山东口岸截获多种有害生物 含鼠类、蜚蠊等央广网5月24日消息 近日,山东荣成检验检疫局检疫人员对一艘入境渔船实施锚地检疫时,发现存在 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>