首页 > 新闻资讯 > > 正文

省科技厅召开部分省属高校科研体制改革座谈会

日期:2018-03-27 16:19:55编辑作者:申博网址


为落实省委、省政府关于深入开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,推动高校建立健全科研管理新体制新机制,进一步激发高校科研人员创新创业活力,服务新旧动能转换,3月19日,省科技厅厅长刘为民主持召开部分省属高校科研体制改革座谈会。副厅长李储林和青岛科技大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学、济南大学、鲁东大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)等7所高校负责人参加会议。

座谈会上,各高校围绕各自科研体制改革过程中取得的成效、遇到的困难问题及下一步改革方向、思路及举措进行了座谈交流。

刘为民在座谈中指出,开展高校科研体制改革试点,是贯彻落实省委省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的重要举措,更是深入推进创新驱动战略实施、充分发挥高校创新生力军作用、有力支撑我省新旧动能转换的有效途径和有益尝试。青岛科技大学、山东理工大学等4所高校开展改革试点以来,在人才队伍建设、创新平台与基地建设、科技成果转移转化等方面取得了显著成效,为推进改革政策落实探索了可复制可推广的经验模式。为深化高校科研体制改革,拟将济南大学、鲁东大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)列为新的试点高校,进一步扩大改革试点范围,争取尽快实现省属高校科研体制改革全覆盖。

刘为民强调,下一步高校科研体制改革,要突出三个重点:一是要深化高校人才体制机制改革,强化高校引进人才“一事一议”政策的落实,提供个性化、人性化服务,确保各类高端人才和创新团队留得住、用得好;二是要深化高校科研平台发展机制改革,加强高校创新平台管理,采用第三方评估方式对高校省级科研创新平台进行定期绩效考核,完善创新平台建设奖惩机制,提升高校创新平台整体水平;三是要深化高校科技成果转化动力机制改革,支持高校建立科研人员股权、期权、分红等长期激励机制,抓好相关政策的制定出台,为高校开展改革提供政策依据。

相关文章

山东威海首个生物质发电项目在成山镇开建

11月16日从山东威海市成山镇政府传出消息,威海市首个生物质发电项目在成山镇开建,计划2019年上半年正式竣工投产。投产后,每年可消化农作 ..

发布日期:2017-12-07 详细>>

氧化生物双降解塑料技术将有效解决“白色污染”

市投资促进局、市农业局与山东天壮环保科技有限公司举行氧化生物双降解塑料技术项目签约仪式。  据了解,山东天壮环保科技有限公司是国家 ..

发布日期:2017-09-04 详细>>

诺奖得主、两院院士齐聚高新区共谋生物医药产业创新发展

10月19日,第八届中国医药生物技术论坛青岛高新区专场成功举办。青岛市科学技术协会领导为青岛奥克生物开发有限公司授牌青岛市院士专家工作 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201803/20173.html

省科技厅充分发挥科技领军人才作用 助力新旧动能转换

3月9日,山东省科技厅组织召开科技领军人才创新工作室工作座谈会,研究讨论一事一议支持科技领军人才创新工作室建设,更好地发挥科技领军人 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201704/0652.html

国家安全监管总局遏制重特大事故工作座谈会在济南召开

3月20日,国家安全监管总局在山东济南召开遏制重特大事故工作座谈会,听取部分省、区、市安全监管监察机构和煤矿企业负责同志意见建议,群 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>