首页 > 新闻资讯 > > 正文

全球变化及应对专项成果成功应用于中国碳卫星

日期:2018-04-04 13:54:20编辑作者:申博网址
在国家重点研发计划全球变化及应对重点专项的支持下,中国科学院遥感与数字地球研究所刘良云研究员团队攻克了叶绿素荧光卫星反演算法关键技术,并成功应用于我国首颗二氧化碳观测科学实验卫星(碳卫星),获得了碳卫星首幅全球叶绿素荧光反演图,实现了国产卫星叶绿素荧光遥感产品从无到有的突破。碳卫星叶绿素荧光产品能够清晰显示2017年7月份北美玉米带、欧洲平原、东亚农业种植区与东南亚以及12月份亚马逊雨林等区域的植被旺盛生产力,且南北半球夏季与冬季植被生产力与碳汇能力的动态变化也非常准确。
 
碳卫星是“十二五”期间,由科技部立项、中科院负责工程总体、多家单位共同承担的科学实验卫星计划,旨在应对全球气候变化、监测全球二氧化碳浓度分布情况,叶绿素荧光遥感是该卫星的另外一个重要应用。利用碳卫星获取的超高光谱分辨率数据,不仅能够对全球大气中二氧化碳浓度进行动态监测,还能高精度反演植被叶绿素荧光。卫星尺度叶绿素荧光能够精确估算全球植被光合生产力,结合同步反演的大气二氧化碳浓度数据,二者协同将能够极大提升全球碳源汇观测能力。

相关文章

青岛农大山东省大学生科技节获特等奖

5月21日,历时三天的第六届山东省大学生生物化学实验技能大赛暨首届山东省生物科技创新创业大赛落下帷幕。青岛农业大学代表团队在23所参赛 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

市食药监局推动我市生物医药产业迈入发展快车道

市食品药品监督管理局以完善监管体系为基础,以风险防控为主线,以质量提升行动为抓手,全力推动我市生物医药产业迈入发展快车道。  市食 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

生物中心赴山东开展生物技术发展战略调研

为做好国家生物技术发展战略研究工作,在山东省科技厅和青岛市科技局的支持下,生物中心于2018年1月3-6日在济南、烟台和青岛分别组织召开了 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

《科技成果标准化评价理论与实务》正式出版发行

近日,由青岛市科技局组织编写的《科技成果标准化评价理论与实务》在全国上市,成为国内首部科技成果标准化评价培训用书。2014年7月,国家 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

伊春生态经济开发区与山东枣庄鑫长泰生物科技有限公司举行签约仪式

元月5号上午,黑龙江伊春生态经济开发区与山东枣庄鑫长泰生物科技有限公司就伊春参宝科技股份有限公司年产6000吨生态白酒酒庄新技术全产业 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>