首页 > 新闻资讯 > > 正文

我省举办深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 强化知识产权保护学习研讨会

日期:2018-04-27 13:44:15编辑作者:申博网址

1524707328917048702.jpg

“习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中将知识产权工作提高到一个全新的高度,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵,是做好新时代知识产权工作的根本遵循和行动指南。”为深入学习贯彻落实习近平总书记关于知识产权系列重要讲话精神,全面领会习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中关于强化知识产权保护的深刻内涵,倡导创新文化,尊重知识产权,4月25日,山东省科技厅、省知识产权局在山东省知识产权公共服务平台组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神强化知识产权保护学习研讨会。省科技厅厅长刘为民,国家知识产权专利局专利审查协作天津中心主任魏保志,省科技厅副厅长李储林,省知识产权局局长于智勇出席活动。

1524707380543075277.jpg

1524707387419040178.jpg

会前,对获第十九届中国专利金奖、山东十大发明家及第二届省专利一等奖获奖代表进行了颁奖,为获第二批山东省百项核心专利(群)单位颁发证书并授牌。举办了知识产权服务机构入驻知识产权公共服务平台签约仪式。新旧动能转换重点产业专利库正式启动上线。

1524707421708058286.jpg

研讨会上,济南大学教授侯中华、专利奖获奖代表海尔智能技术研发有限公司总监王滨后、百项核心专利(群)单位代表潍柴动力股份有限公司副总裁佟德辉等及知识产权服务机构代表分别就深入学习贯彻落实习近平总书记关于知识产权系列重要讲话精神,全面领会习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中关于强化知识产权保护的深刻内涵进行了座谈交流。

大家一致认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中关于强化知识产权保护的重要讲话,专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,赢得国际社会的广泛赞誉。从理论和实践层面深刻阐述了知识产权保护在提高中国经济竞争力方面的重大意义,将知识产权保护的重要性提高到了前所未有的高度,赋予了知识产权新的使命和定位,这将是我们下一步继续做好知识产权工作的根本指引和重要遵循。

下一步,全省知识产权工作将按照省委省政府“大学习、大调研、大改进”的部署要求,认真落实好知识产权十条措施,重点在四维一体严保护、全力以赴促创造、多措并举强运用、转变职能优服务等方面持续发力,全面加强知识产权创造、保护、运用,以知识产权制度供给和技术供给服务新旧动能转换重大工程,为我省全面展开新旧动能转重大工程积极贡献力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将创新作为发展的第一动力,将知识产权制度作为激励创新的基本保障和重要支撑,使知识产权对经济社会发展的作用日益凸显。伴随着知识产权强国建设的征程,我省知识产权强省建设的步伐也愈加坚定。自2013年至2017年年底,共申请发明专利39.5万件,获得发明专利授权7.5万件。共申请PCT国际专利5215件,年均增长30%。万人有效发明专利拥有量从2.28件增加到7.57件,增加了5.29件。累计专利执法办案量1.5695万件,年均增长36%,执法办案量位居全国前列。知识产权质押融资总件数1179件,总金额276.4亿元,位居全国首位,解决了1100余家企业的融资难题。5年来,共获得中国专利金奖10项,获得优秀奖219项,获奖数量位居全国前列。今年年初,按照省委省政府重大决策部署,紧紧围绕新旧动能转换重大工程,联合中科院举办全国首场专利成果拍卖会、出台知识产权创新支持新旧动能转换的十条工作措施等受到社会各界及媒体广泛关注。线上新旧动能转换重点产业专利库的启动,标志着我省在引导高价值专利向山东汇集,方便流转交易,进而助力打造“十强产业”新高地方面迈出了实质性步伐。

省知识产权局副巡视员吴庆军、副局长张跃进,局分党组成员、办公室主任刘春林,省知识产权局有关业务处室及济南市知识产权局相关负责人,相关企业代表共100余人参加座谈。

相关文章

山东省局(公司)传达学习2018年全国烟草工作会议精神

 1月19日,山东省烟草专卖局(公司)党组召开党组扩大会议,传达学习2018年全国烟草工作会议精神,研究贯彻落实意见。省局(公司)党组书 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201712/17150.html

费县签约7个生物医药产业项目 总投资42亿

会议现场  大众网临沂12月16日讯(记者 王艳彩 通讯员 刘涛 高云野)12月16日,费县医药产业招商引资推介会召开。会上,山东新时代药 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201705/2176.html

农作物废弃料变废为宝 平度生物质能源试生产

吃进秸秆和尾菜,吐出天然气和有机肥。日前,位于平度市南村镇的青岛大型生物质能源项目一期目前开始试生产。据悉,该项目使农作物废弃物变 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

食药监总局:鼓励生物类似药研发 降低用药成本

近年来,随着越来越多原研生物药的专利到期,以原研生物药为基础研发的生物类似药得以不断发展,国家食品药品监管总局今天表示,生物类似药 ..

发布日期:2017-10-15 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201709/10115.html

山东烟台发力生物医药与健康产业

荣昌生物医药园、山东国际生物科技园、绿叶产业园、业达国际生物医药创新孵化中心、迈百瑞国际生物、东方海洋……时下,一大批生物医药与健 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>