首页 > 新闻资讯 > > 正文

国家重点研发计划“高效节能气体制备关键技术及其应用”项目年度进展交流会在杭州召开

日期:2018-05-04 11:44:44编辑作者:申博网址
2018年4月21日,由浙江大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2017年立项项目“高效节能气体制备关键技术及其应用”年度进展交流会在杭州召开。项目牵头单位及参与单位科研管理部门代表、课题负责人和骨干成员,重点专项总体专家组组长姚强、责任专家侯睿,以及专项办相关负责人近50名代表参加了会议。
 
项目负责人邱利民从项目研究背景、课题分解及研究目标、技术路线与实施计划、管理结构与交流机制、阶段性进展与成果五个方面进行了总体汇报;4个课题分别介绍了课题研究进展、技术突破、存在问题和后续工作。该项目按计划执行,完成近200套空分装置行业分类统计和多套空分流程的精确机理建模,优化计算了分子筛余热回收单、双级蓄热器系统的动态性能,开展压缩机进口除湿降温与压缩热利用耦合实验系统工程设计。与会专家与项目团队进行了充分的交流,希望项目团队充分发挥该项目所聘专家组的技术支撑作用,强化各课题之间的相互关联,进一步致力于关键技术的突破。
 
专项办负责人结合项目管理经验和当前形势,强调要加强科技创新,进一步加强成果转化,根据项目自身特色实现“沿途下蛋”。同时,要加强学习,制定严密工作计划,不断探索新的项目管理模式,推动项目管理创新。
 
该项目以显著降低制氧能耗、提升变工况运行能力为目标,从物理机制、关键部机、集成调控三方面突破;提出冷热模实验、非稳态模型与运行数据相结合的低温空分氧氮分离效率提升方法,发明压缩机余热梯级利用及原料空气前段预处理耦合新技术,开发以新材料、新工艺为特征的分子筛吸附强化与能量回收技术;形成新一代高效空分装备核心技术,推动低温空分成套装备向节能化、智能化方向发展,为我国空分技术自主创新奠定基础。

相关文章

六家主流媒体走进明水经济技术开发区生物医药产业园

今日章丘、章丘晨报及章丘电视台等6家主流媒体齐聚明水经开区生物医药产业园,对开发区发展的典型案例进行深度剖析,对特色园区产业集聚的 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201709/10115.html

山东烟台发力生物医药与健康产业

荣昌生物医药园、山东国际生物科技园、绿叶产业园、业达国际生物医药创新孵化中心、迈百瑞国际生物、东方海洋……时下,一大批生物医药与健 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201803/20172.html

全面提高网络安全防护能力 省公安厅来我厅检查指导网络安全工作

为全面提高网络安全防护能力,有效应对网络风险,确保网络系统安全稳定,根据全省网络安全工作统一部署,3月16日上午,省公安厅网络安全保 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

东营上半年林业有害生物防控成效显著

从东营市林业局了解到,上半年,我市全面开展林业有害生物综合防控工作,制定了《东营市2017年林业有害生物防控工作实施方案》,明确了全年 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

山东省食药监局行政许可处处长林炳勇到定陶区调研生物医药产业

6月16日,山东省食药监局行政许可处处长林炳勇一行三人到定陶区调研生物医药产业发展工作。林炳勇一行实地查看了山东赛托生物科技股份有限 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>