首页 > 新闻资讯 > > 正文

2018年全省农业科技暨科技扶贫座谈会在邹城召开

日期:2018-05-11 16:05:49编辑作者:申博网址

1525834922523072318.jpg

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,推进新旧动能转换重大工程,加快县域创新驱动发展,5月7日,2018年全省农业科技暨科技扶贫座谈会在邹城召开。会议传达学习了全国农业农村科技工作会议精神,在总结2017年农业科技、科技扶贫工作的基础上,对当前及今后一段时间全省农业科技、科技扶贫重点工作进行深入研讨和部署。省科技厅厅长刘为民出席会议并讲话,副厅长李储林、潘军出席。

刘为民在讲话中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是主动推进科技供给侧改革、引领农业供给侧结构性改革的深化之年,也是全力打赢精准脱贫攻坚战的关键之年。做好今年农业科技暨科技扶贫工作,必须深刻理解乡村振兴战略的历史演变、丰富内涵、重大意义,不断增强依靠科技引领乡村振兴的历史责任感和现实紧迫感。要按照省委“大学习、大调研、大改进”的统一部署,进一步加强理论学习,通过学习和思考,解放思想、锐意创新,加快“动力转换、结构转型、方式转变”,加快推进农业科技和科技扶贫工作思路转变,真正超前谋划科技引领示范乡村振兴,努力开创农业科技暨科技扶贫工作新局面。刘为民强调,一要加快县域创新驱动发展,以此为抓手,大力实施乡村振兴战略。要抓好县域科技型企业的培育和技术交易平台的建设,用这些平台聚集资源,带动企业和产业创新发展,从而带动产业振兴和乡村振兴。二要巩固农业科技园区优势,构建农业科技创新高地。要明确四级农业科技园区的内涵和外延,梳理园区产业技术链条,以产业链布局创新链,走差异化特色发展之路,踏踏实实打造园区的特色和亮点。三要推动农业科技成果的转化,提高农业产业竞争力。要围绕农业科技园区建设和产业振兴,促进重大科技成果产出和转化应用,提升园区已建创新平台服务功能和技术辐射能力,培育新建一批高水平创新平台,支撑培育农业产业新动能。四要运用好科技手段,助力扶贫攻坚。要抓好科技特派员精准选派和精准服务,强化农科驿站建设,建立科技支撑产业扶贫(帮扶)示范带动新模式,打造可复制、可推广的示范样板,实现脱贫攻坚。

1525834969929061003.jpg

1525834978093042647.jpg

会上,与会代表围绕县域科技创新评价激励工作指引、科技特派员“千人服务千企”三年行动计划、农业科技园区产业提升、科技扶贫及滩区迁建等进行了座谈交流。

2017年全省农业农村科技和科技扶贫工作在探索农业科技创新、科技扶贫山东模式、打造品牌方面取得新的进展:农业科技创新持续走在全国前列,全省农业科技进步贡献率达到63.27%,领先全国5.77个百分点,良种覆盖率98%,农作物耕种收综合机械化率、秸秆综合利用率等均处全国领先地位。

1525834983753080917.jpg

会前,刘为民厅长一行还现场调研了农科驿站建设和企业科技创新情况。

相关文章

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201805/11188.html

国家高新区要成为高质量发展的领跑者

4月27日,科技部火炬中心在杭州组织召开世界一流高科技园区2035工作座谈会。中关村、上海张江、深圳、西安、武汉东湖、成都、杭州、合肥、 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

山东青岛高新区打造海洋特色生物医药产业高地

生物制药产业是我国战略性新兴产业之一。近年来,青岛高新区提出十大工程,医疗医药产业位列其中,经过多年的发展,园区已形成集国家百强药 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

亿安生物工程院士工作站成立

山东亿安生物工程院士工作站暨山东泰山产业领军人才项目启动仪式在山东大厦举行,中国工程院院士印遇龙、山东省畜牧局局长唐建俊及来自全国 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

百合生物携手山东大学 用实践培养高素质人才

近几年来,各类高校为了定向培养高素质高水平的专业人才,都逐步与各行各业的知名企业建立了人才培养的合作关系,以便于让更多在校大学生在 ..

发布日期:2017-09-04 详细>>

科技部成立新一代人工智能发展研究中心

4月26日,科技部组织召开新一代人工智能发展研究中心成立会议暨人工智能前沿趋势研讨会,受王志刚部长委托,李萌副部长出席并主持会议。为 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>