首页 > 新闻资讯 > > 正文

关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进科技创新重大任务落实深化机构改革加快建设创新型国家的意见

日期:2018-05-28 16:19:04编辑作者:申博网址
5月23日,新组建的科技部印发2018年党组1号文——《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进科技创新重大任务落实深化机构改革加快建设创新型国家的意见》(简称《意见》)。
 
《意见》指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署上来。确保机构改革工作顺利实施,强化科技部在实施创新驱动发展战略等方面的重要作用,深入推进各项科技创新重大任务落实,加快建设创新型国家。
 
关于当前和今后一个时期的科技工作,《意见》强调要围绕六条主线开展:一是围绕推动高质量发展要求,强化高水平科技供给;二是围绕增强国家核心竞争力要求,加强技术、装备和系统集成攻关;三是围绕落实打赢三大攻坚战要求,强化技术支撑;四是围绕建设世界科技强国要求,瞄准世界科技前沿,加强基础研究和应用基础研究;五是围绕实施人才强国战略的要求,积极践行聚天下英才而用之战略思想;六是围绕促进区域协调创新发展,打造区域创新高地。
 
在加强宏观统筹和协同推进,抓好重大科技创新任务落实方面,《意见》明确“实”字当头,突出抓好八个方面工作。第一,围绕支撑现代化经济体系建设,大幅提升我国经济的创新力和竞争力;第二,坚持以人民为中心的发展思想,为打赢污染防治、精准脱贫攻坚战提供强大科技支撑;第三,把加强原始性创新摆在更加突出位置,夯实建设创新型国家的根基;第四,以提升科技创新能力为核心,系统提升国家创新体系的整体效能;第五,完善人才发展机制,培养造就结构合理、具有国际水平的科技人才队伍;第六,深化科技体制改革,营造良好的创新生态和政策环境;第七,打造高端引领的创新增长极,提升区域协同创新发展水平;第八,加大科技全方位对外开放力度,主动布局和融入全球创新网络。
 
《意见》指出,要强化大局意识和责任担当,不折不扣抓好机构改革这一重大政治任务。同时,要落实全面从严治党政治责任,营造风清气正的良好政治生态。

相关文章

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201710/06125.html

山东海瓷集团:生物海瓷技术开启餐具健康时代

29日,喜迎十九大 滨州看变化第四届全国网络媒体滨州行采访团一行来到山东海瓷集团。  中国山东网滨州9月30日讯(记者 王晓) 29日,喜 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>

山东省黄河滩区迁建区生产发展科技帮扶推进会召开

为扎实推进《山东省黄河滩区居民迁建科技工作专项方案》各项措施落实到位,省科技厅4月4日在济南组织召开山东省黄河滩区迁建区生产发展科技 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

山东成立农业科技园区特色产业协同创新战略联盟

为学习贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,推动县域创新驱动发展,深入贯彻落实山东省委省政府加快新旧动能转换重大工程重要部署,提高 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

威星智能 百傲化学 山东赫达 神力股份

最近很多朋友在问顺鑫,顺鑫老师有牛股吗?我只想问,你有认真看过顺鑫的文章吗?难道顺鑫最近讲的牛股还少吗?就像在前期讲过的天山股份、 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

伊春生态经济开发区与山东枣庄鑫长泰生物科技有限公司举行签约仪式

元月5号上午,黑龙江伊春生态经济开发区与山东枣庄鑫长泰生物科技有限公司就伊春参宝科技股份有限公司年产6000吨生态白酒酒庄新技术全产业 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>