首页 > 新闻资讯 > > 正文

刘家义主持召开座谈会,强调用科技创新支撑山东高质量发展

日期:2018-05-28 16:19:37编辑作者:申博网址
近日,省委书记刘家义主持召开座谈会,围绕深入贯彻新发展理念,推进新旧动能转换,努力实施大科学计划大科学工程,用科技创新支撑山东高质量发展,听取有关专家学者的意见建议,研究下一步改革发展举措。
 
座谈会上,中科院海洋研究所胡敦欣院士,中国海洋大学吴立新院士、包振民院士,山东省农科院赵振东院士,中国人民解放军海军航空大学何友院士,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙,中科院海洋研究所所长王凡,中科院烟台海岸带研究所研究员秦伟,山东省科学院海洋仪器仪表研究所研究员王军成等先后发言,立足各自研究领域提出了意见建议。刘家义认真听取发言,详细询问具体问题,与大家共同研究推动我省高质量发展的思路举措。
 
刘家义说,重大科技创新成果是国之重器、国之利器。要切实增强紧迫感,抓住国家实施大科学计划和大科学工程的重大机遇,坚持规划先行,加快行动,有序推进,用科技创新支撑山东高质量发展。一要抓住重点、突出优势。不仅要突出抓好海洋这个山东发展的最大潜力和动能,也要兼顾其他优势领域,加快发展十强产业,强化“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,推进新旧动能转换。二要整合资源、搭建平台。突出问题导向,拿出切实有效的举措,解决资金资源整合不力、利用效率不高等问题,做到政策集成、资源聚合、资金整合,搭建起支撑科技创新的综合性大科学平台。三要广聚人才、分层实施。既要培养本土人才、也要引进外来人才,既要注重培养科研型人才、也要注重培养应用型人才,对各类人才充分尊重、平等对待、一视同仁,为他们在山东干事创业提供更好的生活环境和社会环境。充分发挥主观能动性,积极争取国家级大科学中心,规划实施好省级大科学计划和大科学工程。四要优化机制、融合发展。着力破除各种体制机制障碍,推动高校、科研院所、实验室等创新资源加快融合、园区化发展,促进科技成果转化,为山东高质量发展注入强大动力。
 
省委常委、秘书长王清宪,省直有关部门负责同志参加座谈会。

相关文章

山东梁山:着力发展农产品深加工产业

梁山县农业基础好,种植结构合理,已形成了蔬菜种植、食用菌栽培、淀粉生产、畜禽养殖屠宰等几大商品基地。近几年,梁山结合特色农产品特点 ..

发布日期:2017-12-03 详细>>

山东大连长海海洋珍稀生物保护区

大连长海海洋珍贵生物省级自然保护区位于辽宁省大连市长海县小长山乡东南海域,由核大坨子、二坨子、三坨子及周围海域组成。地理坐标位于: ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201706/1587.html

祝贺仟亿达集团就生物质多联产项目与山东沂南达成合作

近日,本着公平公正、合作共赢的原则,仟亿达集团(证券代码:831999)与山东省沂南县就生物质多联产项目达成合作,为促进沂南县农业绿色发展 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>

激发创新活力,占领生物医药新高地

核心技术、高端平台、领军人才、扶持政策……经过多年的创新培育引导,烟台形成了生物医药产业发展的深厚土壤,生物医药产业进入高速发展阶 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201706/2891.html

青岛海边惊现神秘生物遗骸!头部浑圆惊爆眼球

  6月24日,游客在青岛市海上皇宫附近观望不明生物遗骸。  当日,在山东省青岛市海上皇宫附近,游客围观一只仅剩头部的不明生物遗骸, ..

发布日期:2017-06-28 详细>>