首页 > 新闻资讯 > > 正文

山东省科技厅召开瞪羚企业培育工作座谈会

日期:2018-07-11 11:00:56编辑作者:申博网址
为进一步完善我省科技型企业培育体系,加快培育一批具有核心竞争力的的瞪羚企业和创新型领军企业,7月9日,省科技厅在济南召开瞪羚企业培育工作座谈会。省科技厅副厅长李储林主持会议,科技部火炬中心和长城企业战略研究所有关专家出席座谈会,山东信息通信技术研究院管理中心副主任王文和山东半岛国家自主创新示范区六市科技局负责同志、全省国家高新区负责同志参加座谈会。
 
 
专家发言
 
会上,与会专家介绍了全国瞪羚企业发展的总体情况,以及先进省市在推动瞪羚企业培育方面的经验和做法;与会代表围绕完善科技型企业培育体系,加快培育在新旧动能转换中发挥创新引领作用的瞪羚企业和创新型领军企业进行了探讨交流。
 
近年来,我省不断加强科技型企业培育,建立了普惠性的税收优惠、财政扶持和科技金融政策体系,推动技术、项目、人才、平台等创新资源加快向企业聚集,逐步形成了从科技型小微企业源头孵化培育、科技型中小企业成长扶持,到高新技术企业发展壮大的企业全生命周期培育扶持体系,全省科技型企业队伍不断壮大,国家高新技术企业达到6300家,涌现出了一批瞪羚企业、科技小巨人企业和创新型领军企业。
 
下一步,省科技厅将会同有关部门研究制定加强我省瞪羚企业培育的实施意见,从培育生态、发现机制、壮大扶持等方面提出具体举措,打造适合瞪羚涌现和发展壮大的创新环境,加快培育一批快速增长的瞪羚企业,推动一批企业成长为独角兽企业和创新型领军企业,在新旧动能转换中发挥支撑引领作用。
 
瞪羚企业是指成功跨越创业死亡谷后,商业模式得到市场认可,进入爆发式增长阶段的创新型企业。瞪羚企业具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征,通过推出新产品、提供新服务、应用新技术、拓展新市场、创建新模式、构建新业态等方式,实现快速增长,是创新发展的典型代表和新经济的引领者。自2015年起,科技部火炬高技术产业开发中心和长城企业战略研究所每年联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告》,2017年发布的报告显示,我省共有109家企业入围,分布在全省12家国家高新区,包括济南31家、青岛22家、淄博12家、泰安8家、潍坊7家、临沂7家、威海6家、枣庄5家、济宁5家、东营2家、烟台2家、莱芜2家。这109家瞪羚企业中,认定为国家高新技术企业的有90家,占82.6%。

相关文章

蓬莱爱卫办积极开展夏季灭蚊蝇工作

为有效减少了蚊蝇数量和对市民健康的危害,蓬莱爱卫办把夏季灭蚊蝇工作当作创建国家文明城市的一项重要工作来抓,坚持标本兼治,防治结合。 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

激发创新活力,占领生物医药新高地

核心技术、高端平台、领军人才、扶持政策……经过多年的创新培育引导,烟台形成了生物医药产业发展的深厚土壤,生物医药产业进入高速发展阶 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

国家重点研发计划“高效节能气体制备关键技术及其应用”项目年度进展交流会在杭州召开

2018年4月21日,由浙江大学牵头的国家重点研发计划煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项2017年立项项目高效节能气体制备关键技术及其应 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

诺奖得主、两院院士齐聚高新区共谋生物医药产业创新发展

10月19日,第八届中国医药生物技术论坛青岛高新区专场成功举办。青岛市科学技术协会领导为青岛奥克生物开发有限公司授牌青岛市院士专家工作 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

山东研讨新时代检察技术工作发展

日前,山东省检察院召开新时代检察技术工作发展座谈会,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>