首页 > 新闻资讯 > > 正文

南下归来话改革 刘为民:缩手缩脚,是取不来“真经”的

日期:2018-07-20 10:25:31编辑作者:申博网址

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

1531365290077075747.jpg

“创新不创不行,步子慢了也不行。整个社会都在诟病,科技创新供给能力不足,我们自身肯定有很多的毛病,但是希望能够给予我们更大的政策上的空间,让我们在闯和试方面能够有所作为。”山东省科技厅厅长刘为民在9日举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

山东省委、省政府组织这次赴粤浙苏三省调研考察活动,是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的具体举措,必将对全省上下自觉践行新发展理念,进一步加快全省新旧动能转换,确保实现“两个在走在前列,一个全面开创”的发展目标发挥重要作用。

刘为民表示,这次考察,触动很大、收获很多,既看到了差距,也明确了目标。提及印象深刻的地方,刘为民说,“三省尊重创新规律,高度容错、宽容失败的创新文化,让我很受触动。”三省尊重科技创新高投入、高风险的客观规律,机制创新上充分考虑人的因素,探索建立了重大创新项目持续稳定支持机制和高度容错机制,营造了让科技人员高高兴兴创新、无忧无虑创新、集中精力创新的良好环境。“创新,对科技人员来说,容错是最大的尊重。如果再这样缩手缩脚,束缚到科技创新,我想我们是再学习,也取不来‘真经’。”

“‘我负责阳光雨露,你负责茁壮成长’这是三省发挥市场机制配置创新资源的理念,也是我们需要认真学习的一点。”刘为民在交流会上这样说。粤浙苏之所以在发展中始终保持强劲势头和韧性,一个很重要的原因是三省牢固树立了市场化理念,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用。“坚持用专业的人办专业的事”,科技城对梦想小镇、人工智能小镇等每个专业园区只派2-3名专职人员协调管理,全部依靠专业市场机构来为创业者服务。“这些特色小镇为创业者提供了优越的政策条件、完善的配套服务、良好的生态环境,创业者只管专心研发,出成果、出产品。”对比我省,刘为民表示,“我省市场机制配置创新资源的理念尚未真正建立。平台无论是在市场化机制、专业化程度,还是在优势资源整合、产业支撑作用的发挥上,都有较大差距。”

交流会上,刘为民总结了不少粤浙苏三省在推动科技创新工作上的新思路、新举措。刘为民表示,“对照三省的经验做法,应结合我省实际,补齐短板、精准发力。总的想法是,紧紧围绕全省新旧动能转换重大工程总体要求,以体制机制创新为动力,以打造‘政产学研金服用’创新创业共同体为抓手,促进人才、资本、技术等科技资源的优化配置,构建高效协同的创新创造体系和开放包容的创新创业生态,引领支撑全省经济高质量发展。

相关文章

山东德州:把党建和教学融合在一起

教师如何学好悟透十九大精神?我看还是立足实践,边学习、边领悟、边落实。近日,在山东省德州市经济技术开发区组织全区教育系统学习贯彻十 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

山东省林业厅到济宁市督导调研林业有害生物防控工作

5月18日至19日,山东省野生动植物保护站成立督导组到济宁市督导与调研2017年重大林业有害生物防控工作。  督导组深入到邹城市北宿镇防治 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

山东大连长海海洋珍稀生物保护区

大连长海海洋珍贵生物省级自然保护区位于辽宁省大连市长海县小长山乡东南海域,由核大坨子、二坨子、三坨子及周围海域组成。地理坐标位于: ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

高新二实验生物组赴黄金谷学校参加生物学科特色交流展示活动

为帮助教师更好地理解新课程理念,引导教师深入开展课堂教学改革,提高初中生物课堂教学效率。高新二实验生物组三位教师在12月28日上午参加 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

临沂市临沭县通过省级病媒生物防制先进县验收

从临沂市发改委网站上了解到,近日临沂市临沭县省级病媒生物防制先进县验收反馈会议召开。据了解,临沭本次重点行业防鼠设施合格率98 1%, ..

发布日期:2017-08-21 详细>>