首页 > 新闻资讯 > > 正文

科技成果直通车“开进”山东新旧动能转换对接会 14个代表性项目现场签约

日期:2018-09-16 10:09:00编辑作者:申博网址

1536804004527024275.jpg

1536804028713052363.jpg

1536804035368037669.jpg

1536804041775017347.jpg

60多位院士、专家助阵,16项创新领先性强、产业化前景明确、技术成熟度高的项目进行路演和点评,14个代表性项目现场签约!

9月11日,科技部火炬中心科技成果直通车·山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果精准对接会·第十七届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕式暨创新驱动发展专题报告会在淄博举行。活动由科技部火炬中心、山东省科技厅、深圳证券交易所及淄博市人民政府共同主办,以“智汇产业,创新动能”为主题,聚焦新材料新能源产业,旨在搭建技术成果与科技企业精准对接的高质量服务平台,促进优秀技术成果落地转化,助力新旧动能转换。

1536804132820062122.jpg

科技部火炬中心副主任李有平,北京化工大学副校长、中国工程院院士陈建峰,省科技厅副厅长潘军,深证证券信息有限公司总经理王冰,淄博市市委书记、市人大常委会主任周连华等出席活动并致辞。

李有平指出,当前,山东全省上下正在深入实施新旧动能转换重大工程,着力打通从新技术、到新产品、新产业、新动能的转化通道,加快培育经济增长的新动力和新模式。科技部火炬中心从2016年起,联合深圳证券交易所发起举办“科技成果直通车”路演活动,旨在搭建一个技术成果与科技企业精准对接的高质量服务平台,促进优秀技术成果的合作开发、许可转让、技术并购和落地转化。希望淄博把“科技成果直通车暨新旧动能转换对接会”打造成为淄博实现新旧动能转换的技术供给平台;打造成为科技成果转化机制创新的探索平台,打造成为淄博与兄弟省市协同创新的合作平台,促进技术、人才、资本等创新要素在鲁中地区自由流动和高效配置,形成推动淄博经济高质量发展的强大动力。

潘军在致辞中表示,山东正处在加速转型、奋力攻坚的关键时期,对科技创新的需求比任何时候都更为迫切,加强科技创新促进新旧动能转换是山东新一轮发展的鲜明取向。此次活动汇集了一批新材料新能源领域的产业化成熟度高、易于转化的科技成果,并邀请有关专家进行现场点评,以成果对接、落地转化为目的,致力破解科技成果转化应用难点,加速创新成果的转化应用。希望与会的企业家们与专家、教授们多交流、多沟通,务实开展合作,促进更多的科研成果在我省落地生根、开花结果。我省也将积极创造一流营商环境,全方位支持合作项目建设发展。

1536804146300078858.jpg

山东新旧动能转换对接会与科技成果直通车活动互动融合,开展新材料新能源技术成果的精准对接,借助国家科技资源服务山东产业发展成为此次活动的一大亮点。活动中,一批具有较高的创新性和成长性,具备明确产业化前景和较好经济社会潜在效益个重点项目进行了路演和点评。比如,可实现探测信号的实时监测分析显示的“多功能高灵敏气体实时监测系统芯片”、有效避免了有机溶剂和含毒性防锈颜料使用的“一种环保重防腐涂料、制备方法及其涂覆方法”、能够代替聚乙烯等材料的“环保型功能膜材料的应用研究”等。

“这些项目一方面瞄准了山东的新旧动能转换,另一方面大都具有广阔的市场前景。”谈及项目特点,清华大学教授盖国胜如此评价。

1536804158105092475.jpg

一项数据为这些前沿项目的转化落地带来了期望 ——300余家企业带着需求赶来,寻找相关技术成果。

淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司就是其中的一个典型代表。这家对技术有着迫切的需求但又欠缺科研创新能力的科技型中小企业,在会上成功将“千人计划”专家、山东理工大学王鸣教授的“异戊二烯胶乳”项目收入囊中,成为当天现场签约的14个项目之一。

1536804167134035925.jpg

活动上,上海交通大学长江学者、机械与动力工程学院机电控制研究所所长刘成良教授应邀作了创新驱动发展专题报告。山东理工大学校长张铁柱、青岛科技大学副校长刘光烨、济南大学副校长刘宗明、山东建筑大学副校长刘甦以及国内部分重点高校、科研院所的专家、学者,淄博市及各区县有关部门负责人,淄博市部分重点企业负责人等参加活动。

相关文章

刘家义主持召开座谈会,强调用科技创新支撑山东高质量发展

近日,省委书记刘家义主持召开座谈会,围绕深入贯彻新发展理念,推进新旧动能转换,努力实施大科学计划大科学工程,用科技创新支撑山东高质量 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

http://www.chinanyzs.com/xinwen/201706/0383.html

多家公司山东“跑马圈地” 生物质发电装机已居全国首位

在相继拿下山东省沂水、明水、鱼台、曹县的生物质发电项目后,上市企业广东长青(集团)股份有限公司(长青集团,002616)在4月29日又发布与 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

青岛市北打造生物科技产业综合园区 设五大功能区

生物科技创新基地项目位于南京路、台柳路、清江路与重庆南路围合区域。这里是市北区打造的一大核心、五大中心、六大创新载体的创新载体之一 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

威海市首家生物质发电项目开建

11月16日从荣成市成山镇政府获悉,我市首家生物质发电项目在该镇开建,计划2019年上半年正式竣工投产。投产后,年可消化农作物桔杆等农林业 ..

发布日期:2017-11-20 详细>>

光大绿色环保取得文登生物质热电联供项目和临沭危废填埋项目

6月26日,光大绿色环保有限公司(简称光大绿色环保)宣布,公司于近日分别取得山东省文登生物质热电联供项目(文登项目)和山东省临沭危废 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>